社会教育実践研究センター

センターの案内図PDF

〒110-0007
東京都台東区上野公園12-43
TEL 03-3823-0241
FAX 03-3823-3008

平成30年度地域教育力を高めるボランティアセミナー

講義の詳しい内容は各タイトルのリンクをクリックすると見ることができます。

実施要項
趣旨
 社会教育実践研究センターにおける地域と学校の連携・協働の推進に係る調査研究の成果等について周知を図るとともに,研究協議や情報交換等を通して,参加者相互の交流を図る機会とする。

平成30年度テーマ:「学校を核とした地域力の強化と生涯学習社会の実現」
主催
国立教育政策研究所社会教育実践研究センター
期間
平成31年3月7日(木)〜3月8日(金)―2日間
対象
  1. 地域学校協働活動推進員等,地域学校協働活動推進事業に係る関係者
  2. 地域連携担当教職員等,地域連携に係る学校関係者
  3. NPO・企業等の教育担当者,ボランティア団体のリーダー等
  4. 都道府県及び指定都市が設置する体験活動ボランティア活動支援センターの担当者
  5. 自治体のボランティア支援担当者 等
定員
100名
会場
国立教育政策研究所社会教育実践研究センター(上野庁舎)
〒110−0007 東京都台東区上野公園12−43
TEL 03-3823-0244・0241
FAX 03-3823-3008

※詳しくは実施要項PDFファイルをご覧ください

プログラム

※プリントアウトされる方はプログラムPDFファイルをご利用ください。

平成31年3月7日(木)|1日目
【ボランティアセミナー1日目】13:00〜17:15
時間 内容
12:30- 受付
13:00-13:15 セミナー開会行事・オリエンテーション
13:15-14:35 行政説明80分

「学校を核とした地域力強化の仕組みづくり」

【説明】
文部科学省総合教育政策局地域学習推進課 地域学校協働活動推進室
 
14:35-14:45 休憩(10分間)
14:45-15:45 事例研究60分

「学校を核とした地域力の向上とボランティア」

【登壇者】
佐々木 達也  (PDF 57KB)
秋田県教育庁生涯学習課 社会教育主事
小林 正典  (PDF 44KB)
奈良市教育委員会事務局 学校教育部地域教育課 課長
15:45-16:00 移動・休憩(15分間)
16:00-17:15 グループ協議75分

「学校と地域の連携・協働活動における住民参画の 現状と課題解決への方策」

17:30-18:30 情報交換会
平成31年3月8日(金)|2日目
【ボランティアセミナー2日目】9:30〜11:45
時間 内容
9:00- 受付
9:30-11:30 シンポジウム120分

「教育と福祉の連携による生涯学習社会の実現」

【コーディネーター】
橋本 洋光
全国体験活動ボランティア活動総合推進センター コーディネーター
【シンポジスト】
喜多 洋子  (PDF 55KB)
地域コ―ディネーターかどまーる 代表
福田 範史  (PDF 70KB)
鳥取県教育委員会事務局社会教育課 社会教育主査兼課長補佐
井口 啓太郎
文部科学省総合教育政策局男女共同参画共生社会学習・安全課 障害者学習支援推進室
11:30-11:45 セミナー閉会行事・諸連絡


資料のダウンロード
 実施要項等