社会教育実践研究センター

センターの案内図PDF

〒110-0007
東京都台東区上野公園12-43
TEL 03-3823-0241
FAX 03-3823-3008

平成29年度地域教育力を高めるボランティアセミナー・教育研究公開シンポジウム

講義の詳しい内容は各タイトルのリンクをクリックすると見ることができます。

実施要項
趣旨
 社会教育実践研究センターにおける地域と学校の連携・協働の推進に係る調査研究の成果等について周知を図るとともに,研究協議や情報交換等を通して,参加者相互の交流を図る機会とする。
 また,今年度は国立教育政策研究所教育研究公開シンポジウムと合わせて実施する。

平成29年度テーマ:地域学校協働のためのボランティア活動等の推進体制について
主催・共催
(主催)国立教育政策研究所社会教育実践研究センター
(共催)放送大学東京文京学習センター
実施期間
平成30年3月8日(木)〜3月9日(金)―2日間
対象
  1. 地域コーディネーター等,学校支援地域本部事業や放課後子供教室,土曜学習等に係る関係者
  2. 地域連携担当教職員等,地域連携に係る学校関係者
  3. NPO・企業等の学校支援活動担当者,ボランティア団体のリーダー等
  4. 都道府県及び指定都市が設置する体験活動ボランティア活動支援センターの担当者
  5. 自治体のボランティア支援担当者 等
定員
200名 ※定員を超えた場合は,参加をお断りすることがあります。
会場
放送大学東京文京学習センター(茗荷谷)
〒112-0012 東京都文京区大塚3-29-1
TEL 03-3823-0244・0241
FAX 03-3823-3008
(※会場は社会教育実践研究センターではありませんので御注意ください。)

※詳しくは実施要項PDFファイルをご覧ください

プログラム

※プリントアウトされる方はプログラムPDFファイルをご利用ください。

平成30年3月8日(木)|1日目
【ボランティアセミナー1日目】13:00〜17:15
時間 内容
12:30-受付
13:00-13:15 セミナー開会行事・オリエンテーション
13:15-14:15 行政説明60分

「地域学校協働活動に関する国の動向と施策」

【説明】
文部科学省生涯学習政策局社会教育課地域学校協働推進室
 
14:15-14:30休憩(15分間)
14:30-16:00 事例研究90分

「地域学校協働活動への仕組みづくり(全体会)インタビューダイアローグ 」

【登壇者】
保前 明美
北海道帯広市第五学校支援地域本部緑丘小学校・コーディネーター
酒匂 昌二郎
山口県周南市立徳山小学校・校長
【インタビュアー・助言者】
興梠 寛
昭和女子大学コミュニティサービスラーニング・センター長
16:00-16:15移動・休憩(15分間)
16:15-17:15 事例研究60分

「地域学校協働活動への仕組みづくり(分科会)テーマ別協議」

テーマ別分科会
・第1分科会「コーディネーターの発掘・育成」
・第2分科会「地域の住民を巻き込む方策」
・第3分科会「学校との効果的な連携」
17:30-19:30情報交換会
平成30年3月9日(金)|2日目
【ボランティアセミナー2日目】9:30〜11:45
時間 内容
9:00-受付
9:30-11:30 グループ協議120分

「地域学校協働活動への発展に向けた方策」

4会場
グループA(講義室1)
グループB(講義室2)
グループC(講義室3)
グループD(講義室4)
11:30-11:45セミナー閉会行事・諸連絡


【教育研究公開シンポジウム】13:00〜16:45
時間 内容
13:00-13:20 フォーラム開会行事
13:20-14:20 調査研究報告60分

「地域学校協働のためのボランティア活動等の推進体制について」

【報告者】
志々田 まなみ
国立教育政策研究所生涯学習政策研究部・総括研究官
14:20-14:35休憩(15分間)
14:35-16:35 シンポジウム120分

「地域と学校つなげるシンポジウム」

【コーディネーター】
岩崎 久美子
放送大学・教授
【シンポジスト】
明石 要一
千葉敬愛短期大学・学長
菅野 祐太
NPO法人カタリバ・東北事業部ディレクター(大槌町教育委員会教育専門官)
井上 昌幸
栃木県教育委員会事務局生涯学習課ふれあい学習担当・課長補佐
16:35-16:45フォーラム閉会行事・諸連絡
資料のダウンロード
 実施要項等